Biographie Daniel Humm
Daniel Humm ist 1976 im Wiggertal, in Strengelbach im Schweizer Kanton Aargau (Bezirk Zofingen) geboren. Er ist verheiratet und Vater von drei Töchtern. 1976 begann Humm mit 14 Jahren seine vierjährige Kochlehre im Züricher Hotel "Baur au Lac". Georges Rey, ein Großneffe von Cesare Ritz , damals Hoteldirektor im "Baur ai Lac", erzählte mir in einem Gespräch bereits 1977, welche Hoffnungen er auf seine Lehrlinge setzt. Ich schrieb damals über ihn, als er den Star-Dirgenten Karl-Heinz Böhm nicht in das Baur-au-Lac-Restaurant ließ, weil er keinen Schlips trug. Bei dem bekannt strengen und arrogant erscheinenden Rey, wollte Humm nicht bleiben. Nach dem Abschluss arbeitete er im Restaurant „Le Pont de Brent“ in Brent, das einige hundert Meter über Montreux liegt und mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet war. Danach wurde Daniel Humm Chefkoch des „Gasthauses zum Gupf“ in Rehetobel, im Vorderland des Schweizer Kantons Appenzell Ausserrhoden. Als der Autor dieses Artikel ihn damals kennenlernte, wurde er im „Gupf“ gerade mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Danach ging Humm (2003) nach San Francisco. Dort wurde er „Chef de Cuisine“ im berühmten, historischen „Campton Place“ am Union Square. Nach drei Jahren wechselte Daniel Humm (2006) von der Westküste der USA an die Ostküste, nach New York, und begründete den weltweiten Ruhm des „Eleven Madison Park“, als bestes Restaurant der Vereinigten Staaten. Der Guide Michelin erhöhte 2011 seine Auszeichnung von einem auf drei Sterne. Daniel Humm ist seit 2012 Mitbesitzer des „The Nomad Hotel“ in New York, eines 5-Sterne-Luxus-Hotels, das mit einem Küchen-Stern im Guide Michelin ausgezeichnet ist.
Der hochsensible und geniale Schweizer wurde inzwischen zum Küchen-Gigant und zum Welt-Küchen-Gott. Er hat - ohne Studium und als einfacher Koch - den „American Dream“ verwirklicht. Daniel Humm befindet sich auf den Spuren seines legendären Landsmannes César Ritz. Der am 23. Februar 1850 in Niederwald im Schweizer Kanton Wallis geborene Ritz startete einst als Schuhputzer im „Hôtel de la Fidélité“ und wurde in Europa zum „König der Hoteliers und Hotelier der Könige“. Daniel Humm gilt schon jetzt als der „König der Köche“ und er könnte auch noch zum „König der Hoteliers“ werden.
Auswahl einiger Auszeichnungen für Daniel Humm:
Guide Michelin: Drei Sterne, seit 2011
Nummer 1 im The World's 50 Best Restaurants für das Restaurant Eleven Madison Park 2017
Chef Choice Award in „The World’s 50 Best Restaurants“ 2015
The New York Times: Vier Sterne, 2009 und 2015
James Beard Foundation: Award „Outstanding Chef“, 2012
James Beard Foundation: Award „Best Chef“ New York 2010
Forbes Travel Guide: Fünf Sterne, ab 2010
Silvester-Menü von Daniel Humm
This New Year’s Eve, Daniel Humm’s Eleven Madison Park welcomes the new year with celebratory tasting menus. The refined courses include mushroom tart with black truffle, caviar benedict with honeynut squash + bonito, turbot with shiitake, black shallot + roasted leek broth and more. Reservations available online in the main dining room and lounge; first seating (5:30pm, 7 courses) + second seating (9:30pm, 9 courses), complete with a champagne toast at midnight.
1st seating: 7 courses in the main dining room $350/person + $250/person in the bar (wine pairings available, $195/pp).
2nd seating: 9 courses in the main dining room $675/pp + $575/pp in the bar (wine pairings available, $295/pp)
Eine große und phantasievolle Beschreibung ihres Menüs, wie in deutschen Spitzenrestaurants üblich, ersparten sie sich bei Daniel Humm. Es wird erwartet, dem Meister zu vertrauen, auch wenn seine Ansagen knapp und wortkarg sind. Daniel Humm tanzt, nicht nur als Silvester, inzwischen auf so vielen "Hochzeiten", dass Zeit bei im ein kostbareres Gut ist als Kaviar. Wir veröffentlichen deswegen vorstehend nur den übermittelten englischen Originaltex.